Метадоновая зависимость - Реабилитационный центр г. Пенза
Получите помощь 24/7:

Работаем по всей России

Метадоновая зависимость

Лечение зависимости от метадона

Метадон – синтетический наркотик из группы опиатов. Впервые был синтезирован в Германии в 1943 году. После окончания Второй Мировой войны права на использование метадона перешли к США. Через некоторое время в Америке метадон стали применять для лечения опийной наркомании. В последующем эта практика распространилась во всем мире, однако, существуют страны, в которых заместительная терапия с использованием метадона запрещена. К числу этих стран относится Россия.


Мнения западных ученых о целесообразности и практической пользе терапии с использованием метадона сильно расходятся. Одни специалисты считают, что этот способ лечения позволяет обеспечить ресоциализацию опийных наркоманов или хотя бы не допустить падения их социального уровня, а также предотвратить их противозаконное и антиобщественное поведение. Еще одним важным аргументом в защиту метадоновой терапии является снижение риска заражения ВИЧ, гепатитом и другими опасными заболеваниями, передающимися при использовании нестерильных шприцев.


Другие говорят о том, что заместительная терапия с использованием метадона по существу является не лечением, а легализацией наркомании, причем, зачастую за счет государства. В качестве прочих аргументов противники метадона приводят высокий риск передозировки (даже при проведении официальной терапии) и увеличение объема незаконной продажи этого наркотика. Стоит отметить, что при незаконном употреблении метадон часто не принимают внутрь, а вводят парентерально, изготавливая раствор из таблеток, произведенных на фармацевтических предприятиях. Риск заражения опасными заболеваниями при данном способе приема такой же, как и при парентеральном введении других опиоидных наркотиков. При этом у людей, страдающих метадоновой зависимостью, существует более высокая вероятность развития заболеваний легких из-за балластных веществ, содержащихся в таблетках, а затем переходящих в раствор.


Развитие и симптомы метадоновой зависимости


В России официальная терапия с использованием метадона запрещена. Однако некоторые опийные наркоманы самостоятельно пытаются избавиться от героиновой и других подобных зависимостей, заменив привычный наркотик метадоном. Таким образом, мотивацией для употребления метадона нередко становится надежда на излечение от наркомании, базирующаяся на информации о заместительной метадоновой терапии в других странах. Некоторые подростки, желающие попробовать наркотики, изначально выбирают метадон, считая, что средство, применяемое для лечения наркомании, не может представлять большой опасности. Иногда стимулом для употребления метадона становится потребность адаптироваться к новым условиям жизни, устранить застенчивость и неуверенность.


Во всех случаях определенную роль в распространении метадоновой зависимости играют наркодилеры – распространители метадона. Они формируют и поддерживают мнение о безопасности этого наркотика, ссылаясь на «западный опыт», но умалчивают о возможных последствиях употребления препарата. Случается, что приобретение метадона в «лечебных целях» осуществляется с одобрения родителей, которым подросток рассказывает о своей наркомании. При этом родители, переживающие из-за зависимости ребенка и находящиеся под впечатлением его рассказов, не осознают последствий такой самодеятельной терапии.
Вначале пациенты принимают метадон внутрь как «лекарство» — ежедневно, в одно и то же время в отмеренной дозе в форме порошка. Первоначальная эйфория, характерная для других препаратов опия, при этом отсутствует. Через 15-25 минут появляется ощущение полного физического и психологического комфорта. Больной чувствует спокойствие, внутреннюю удовлетворенность и уверенность в себе. Он сохраняет способность к разумным действиям и конструктивному мышлению, чувствует желание сделать что-то полезное: трудиться, привести себя в порядок, заняться делом.


При переходе на метадон восстанавливается аппетит, улучшается сон. Больные становятся более организованными. Студенты вновь начинают учиться и «погашают» академические задолженности, взрослые люди устраиваются на работу и лучше выполняют свои обязанности. Это создает впечатление положительного результата лечения, и больные продолжают прием (зачастую – с одобрения и при поддержке родственников). Через 5-10 дней эффекты от употребления меняются, пациенты описывают свое состояние, как «нормальное», но чувствуют некоторую неудовлетворенность, непорядок и неправильность собственной жизни.


Прием метадона учащается. Примерно через месяц возрастает доза наркотика. Повышение толерантности зависит от продолжительности и тяжести предшествующей героиновой наркомании, у наркоманов со стажем доза увеличивается в несколько раз. Срок формирования психической зависимости определяется частотой употребления. Героиновые наркоманы, использующие метадон в «лечебных целях» и практикующие ежедневный прием, становятся психически зависимыми через 2-4 недели. При 2-4 употреблениях в неделю психическая зависимость развивается в течение 1-1,5 месяцев, при приеме 1 раз в неделю – в течение 2-2,5 месяцев, при приеме 1 раз в месяц – в течение 8-12 месяцев.


На этапе психической зависимости социальная адаптация, работоспособность и способность к продуктивным контактам с окружающими сохраняется, при этом отмечается появление выраженной тяги к наркотику. Частота употребления и доза метадона продолжают увеличиваться. Спустя 2-3 месяца формируется физическая зависимость. Многие больные переходят от перорального приема к парентеральному введению. Внутреннее удовлетворение после приема препарата сменяется непродуктивной активностью, пациенты, страдающие метадоновой зависимостью, становятся суетливыми, «перескакивают» с одного дела на другое, постоянно торопятся и опаздывают.


У студентов ухудшается успеваемость, работающие больные хуже выполняют свои обязанности. У пациентов часто появляется какой-то интерес, «захватывающий» значительную часть жизни, например, компьютерные игры. Через 1-1,5 года прием метадона перестает приносить удовлетворение. Постоянно сохраняется эмоциональный дискомфорт. На фоне употребления возникает возбуждение, тревога и страх смерти. Усиливается потребность в более острых ощущениях. Пациенты начинают употреблять другие наркотики, алкоголь, снотворные и седативные препараты или эфедрон.


Передозировка и абстинентный синдром при метадоновой зависимости


При передозировке появляется слабость, сонливость. Возможно головокружение, двоение в глазах или нечеткость предметов. Характерна задержка мочи. Симптомы могут прогрессировать постепенно и не вызывать особого беспокойства у больных и их родственников. В последующем наблюдается нарастающая дыхательная недостаточность, смерть может наступить вследствие остановки дыхания или отека легких. В ряде случаев из-за повышенной чувствительности к препарату передозировка возможна даже при приеме терапевтической лечебной дозы.


Абстинентный синдром при метадоновой зависимости возникает спустя 1,5-2 месяца ежедневного приема. Первые признаки абстиненции появляются через сутки после последнего употребления. Отмечается раздражение, страх, тревога и напряжение, сопровождающиеся неодолимой тягой к метадону. При объективном осмотре выявляется незначительное сужение зрачков и отсутствие реакции на свет. Через некоторое время возникает тахикардия, повышается АД. Психическое напряжение продолжает усиливаться, к нему присоединяется вегетативная симптоматика.


Появляется слезотечение, заложенность носа, тошнота и рвота. На 3-4 день возникают боли, достигающие максимума на 5 сутки. Пациент страдает не только от болей, но и от тяжелой дисфории, а также от компульсивной тяги к метадону. Наблюдается психомоторное возбуждение, возможна агрессия и аутоагрессия. К концу первой недели у некоторых пациентов с метадоновой зависимостью развивается психоз, сопровождаемый беспокойством, спутанностью сознания, зрительными и слуховыми галлюцинациями. После выхода из психоза боли исчезают, в течение месяца сохраняются нарушения настроения, снижение критики к своему состоянию и нерезко выраженная неврологическая симптоматика.

В нашем реабилитационном центре Альянс мы знаем как помочь людям страдающим методоновой зависимостью ,мы окажем квалифицированную и профессиональную помощь! Не откладывайте, позвоните нам, проконсультируйтесь со специалистами .

Лечение метадоновой зависимости длиться от 5 до 10 месяцев. В связи с сильными пробочными действиями на организм: цнс, сосуды, болезни сердца, печени и так далее.
Огромное влияние оказывает на нервную систему и на работу мозга в целом.
Специалисты реабилитационного центра «Альянс» знаю как справится с этой проблемой.
Если в вашей семье у кого-то проблема с наркотикам ,не откладывайте позвоните нам!

Уровень компетентности наших специалистов позволяет решить любые проблемы!

Мы подберем Вам индивидуальный курс лечения

Программы лечения в нашем Реабилитационном центре

АЛЬЯНС

7 — 30 дней

Экспресс программа

По лечению и реабилитация зависимых людей в загородном центре «Альянс» 

АЛЬЯНС

60 дней

Базовый курс лечения

И реабилитации зависимых в наркологическом, загородном центре «Альянс»

АЛЬЯНС

90 дней

Реабилитационная программа

По профилактике и предотвращению срыва в наркологическом загородном центре «Альянс»

АЛЬЯНС

90 — 360 дней

Амбулаторное лечение

Наркотической, алкогольной, игровой зависимости в загородном  наркологическом центре «Альянс»

Заполните форму и мы Вам перезвоним

Заполните форму и мы поможем Вам и Вашим родным

Заполните форму и мы расскажем детально о наших программах